• 拜耳医药保健有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-11-20
  • 聚焦山东经济“新旧动能转换” 2018-11-20
  • 快乐十分任三口诀 > 封面故事 > 正文

    山西体彩十一选五:专访盖茨:如何改变世界

    2018-05-03 10:11 作者:袁越来源:三联生活周刊
    这个世界生病了,每个人都有自己的药方,但只有少数超级富豪有能力亲自抓药,这样的人被称为慈善家,本专题要讲的就是他们的故事。

    快乐十分任三口诀 www.nglq.net 两种慈善

    天安门广场往东不到一公里的地方有一组灰墙绿瓦的古建筑群,这就是著名的北京协和医院所在地。这家医院的前身是由6家英美教会于1906年出资合办的协和医学堂,1915年被刚刚成立不久的洛克菲勒基金会出资20万美元收购,后者又花了12.5万美元买下了位于东单三条的占地22.5公顷的豫王府,然后用了两年时间和750万美元,建成了北京协和医学院。这所完全按照美国精英教育模式运作的现代化医学院直到今天仍然被公认为是全中国最好的医学院,其附属的北京协和医院更是拯救了无数中国人的生命。

     

     

    2017年,协和医院相对低调地过完了它的百岁生日?;厥淄?,洛克菲勒基金会显然是一个绕不过去的坎,值得大书特书。按照《慈善资本主义:捐赠如何改变世界》一书作者的说法,这家成立于1913年的基金会标志着源于西方的民间慈善运动开始了第四个黄金年代,协和医学院则是中国人首次从这股遍及全球的慈善浪潮中获益。

    如果把慈善简单地定义为“富人主动把属于自己的财产送给穷人且不求回报”,那么当人类社会首次出现贫富差距的时候,慈善就出现了。不过,早期的慈善行为规模很小,内容单一,形式简单,称其为“施舍”也许更为恰当。这个词有很强的宗教含义,因为几乎所有的宗教都鼓励信徒分享财富,这也是宗教之所以存在了这么多年的重要原因。比如,英文里的慈善最早叫Charity,这是基督教义的三大核心之一,相当神圣。

    这种基于宗教教义或者道德情感的民间慈善行为直到今天仍然非常流行,每一个去过贫穷地区旅行的人恐怕都曾经遇到过。但是,这种“授人以鱼”的慈善模式如今却遭到了越来越多的质疑,批评者认为这种方式虽然能够满足施主的情感需求,却会让受惠者因为习惯了被救济而变得不思进取,结果反而更加糟糕。

    民间慈善之所以在“施舍”的层面上停留了这么久,主要原因在于过去的财富大都集中在国王和贵族的手中,真正来自民间的超级富豪不但人数少,而且手中掌握的财富也有限。这些人如果想干点大事,只能把钱捐给某个慈善组织,由他们来负责实施,这就是如今遍布全球的非政府组织(NGO)的前身。

    资本主义的诞生彻底改变了财富的分配方式,人类历史上首次出现了一个来自平民的富人阶层,真正意义上的民间慈善从此拉开序幕。1601年英国政府通过了世界上第一部慈善法案,为资本家介入慈善领域铺平了道路。此事标志着民间慈善史上第一个黄金年代的开始,具有重大意义。

    有意思的是,正是由于资本主义制度拉大了贫富差距,导致了城市贫民阶层的出现,慈善才变得愈发重要。这些城市贫民不但是资本家赚钱的工具,同时也是商品的主要消费者,如果他们始终处于穷困潦倒的境地,无论对国家还是对资本家都是不利的。于是就在同一年,英国国会通过了世界上第一部国家福利法(俗称穷人法),正式宣布政府接管了慈善事业。这个法本质上就是授权政府采用税收的方式完成对民间财富的再分配,从此英国穷人也可以享受到基本的生活补贴和医疗保障。

    民间慈善的第二个黄金年代始于18世纪初期,欧洲在经历了一番动荡之后终于稳定了下来,商业开始繁荣,首次出现了股份公司这个新生事物,加快了财富的积累,为民间慈善的兴盛创造了条件。这一时期的英国慈善家流行建医院,很多英国著名的慈善医院就是在这一时期建立起来的。

    民间慈善的第三个黄金年代始于19世纪中叶,英国进入了维多利亚时代,渐入高潮的工业革命和已达顶峰的帝国扩张帮助欧洲资本家们积累了大量财富,同时也导致了社会分化的空前加剧,为民间慈善提供了充分的条件和动力。

    可惜欧洲的繁荣并没有维持太久。从19世纪末期开始,世界经济的重心逐渐从西欧转向了北美,那里广阔的土地和丰富的自然资源造就了人类历史上第一批超级富豪。石油大王约翰·洛克菲勒(John Rockefeller)不但成为美国首富,而且还是人类历史上第一个白手起家的亿万富翁(Billionaire,意为身家超过10亿美元的人)。虽然当年的1英镑折合5美元,但洛克菲勒仍然是全球最富的人,远超第二名一大截。据计算,鼎盛时期他的个人资产大约相当于美国国内生产总值的2%,甚至有人根据这一比例认定他是有史以来最富有的人。

    1901年,洛克菲勒的首富头衔短暂易主,顶替他的是美国钢铁大王安德鲁·卡内基(Andrew Carnegie)。这位出生于苏格兰的新亿万富翁从欧洲富豪那里学到了不少经验和教训,比如他很早就意识到必须提早为自己的财富找到一个更好的出路。1889年,卡内基发表了一篇名为《财富》(Wealth)的文章,公开阐述了他的慈善理念。在他看来,富人把钱留给子女是最坏的选择,欧洲历史上已经有无数案例证明了这一点。但是,把钱交给政府或者捐给慈善机构也不好,因为世界上绝大多数政府官员和慈善机构都充斥着庸才,只知道满足自己的虚荣心。所以,一个真正负责任的富豪不但应该捐出自己的财富,还应该贡献出自己的时间和才华,亲自管理这笔钱的使用。

    换句话说,卡内基认为商场上的成功人士一定是这个世界上最聪明的人,只有这样的人才有资格为这个生了病的社会开药方,并亲自抓药。

    卡内基不但这么说了,也是这么做的。他在66岁那年卖掉了自己的钢铁厂,用这笔钱成立了一系列基金会,开始按照自己的想法改变世界。比如,他认为知识是改变命运的最重要的因素,于是他出钱在美国和加拿大等英语国家修建了将近3000座公共图书馆,让穷人也能读到书。他还把商人的那一套做法搬到了慈善领域,要求被捐助方的地方政府拿出同等价值的钱或者土地进行匹配,这种做法相当于加杠杆,把捐款的影响力扩大了一倍。

    在卡内基的影响下,洛克菲勒也加入了慈善的行列。他本人是个浸礼会教徒,坚信最大的慈善就是拯救生命,于是洛克菲勒把大部分捐款用在了公共健康领域,捐资建设了一大批医学研究所和医学院校,协和医学院就是其中之一。这件事很能体现出民间慈善和政府福利的区别,因为政府的钱来自纳税人,肯定要优先服务于本国人民,只有像洛克菲勒这样的民间人士才会把大笔的善款捐给其他国家,遥远的中国这才得以获益。

    在这两位先驱的影响下,美国汽车大王亨利·福特(Henry Ford)也于1936年成立了福特基金会,并在此后的数十年时间里一直保持着“全球最大的慈善基金会”的头衔,迄今为止总共捐出了130多亿美元。

    福特基金会也把主要精力放在了提高穷人福祉方面。上世纪40年代,福特和洛克菲勒联手资助了一大批旨在提高粮食产量的农业科技项目,这就是大名鼎鼎的“绿色革命”的由来。这次革命取得了丰硕的成果,迄今为止至少拯救了10亿人的生命,其中大部分在亚洲。

    这三位美国超级富豪联手开启了民间慈善历史上的第四个黄金年代,同时也彻底改变了慈善行业的运作方式。新一代慈善家们不再是那种只知道给钱的施主,而是积极参与到了慈善事业中来,每个人都在按照自己的方式改变世界。

    从这个时期开始,慈善就从Charity变成了Philanthropy,后者的字面意思是“爱人类”,其含义宽广了很多,凡是来自民间的、以提高人类福祉为目的的自发行为都可以叫作慈善。慈善也不再是富人的专利,早期慈善里那个“施舍”的意思消失了。

    可惜的是,由于两次世界大战以及随之而来的政治动荡,民间慈善的第四个黄金年代并没有持续太久即告结束。从此全球慈善行业进入了长达半个世纪的冬眠期,直到比尔·盖茨(Bill Gates)横空出世才又重新焕发了青春。

    阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

    版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

      相关文章

    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

    《霜降》 《寒露》 《秋分》

    微博@三联生活周刊
    微信:lifeweek
    扫描下载三联中读App
    三联中读服务号
  • 拜耳医药保健有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-11-20
  • 聚焦山东经济“新旧动能转换” 2018-11-20